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D&G到底错在哪?

“幸运都是两面的,当你极端不幸的时候,反而会被激发斗志,否极泰来。”
       2011年,意大利奢侈品牌Dolce & Gabbana两位创始人受中国版《Vogue》杂志之邀前往北京,担任“Vogue大师    面对面”讲座嘉宾。作为创始人之一的Stefano Gabbana在谈及品牌白手起家的艰辛日子时,如是说。
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       当年,Domenico Dolce在米兰Marangoni设计学院求学,而后一间时装工作室中做设计助理时遇见Stefano Gabbana,二人成为情侣。不久后他们开始一起工作,在一次意大利时装协会举办的年轻设计师展示机会中崭露头角。“我们满怀信心地为这个新品牌努力,自掏腰包租赁场地,进行各项筹备工作,最终得到业界好评。”   
         1985年,Domenico Dolce和Stefano Gabbana正式创立品牌,五年后推出首个男装系列。成立33年后,Dolce&Gabbana一度成为商业化最成功的设计师品牌,跻身奢侈品牌之列,也是意大利经营规模最大的十家时尚集团之一,广受全球富裕人群喜爱。
         设计师品牌往往短命,而奢侈品牌的打造需要时间沉淀。同样来自意大利、创立于1993年的Miu Miu虽然被视作最年轻的奢侈品牌,但它背靠Prada集团。而Dolce&Gabbana在没有任何资本支持的情况下,以最短的时间打造了一个奢侈品牌,成为短短百年的近代时装史中少见的,是设计师品牌白手起家的成功案例。
          80年代由川久保玲等日本设计师掀起反叛风潮,影响了90年代Martin Margiela、Helmut Lang等设计师所代表的极简主义与解构精神。但时装潮流也随即从这一极端反弹,向奢华主义回潮。
       Dolce&Gabbana,连同意大利品牌Versace,甚至John Galliano在任时期的Dior都成为这一趋势的受益者。           Dolce&Gabbana的意大利式性感主题也切中了时代脉搏,当时美国品牌Calvin Klein正因贩卖性感成为焦点。
       2010年秋冬系列成为Dolce&Gabbana发展历史上一个关键的转折点。时装评论人Sarah Mower在为该系列的秀评中写道,“在时装行业被明星文化充斥了十年之后,市面上出现了越来越多中国制造但高价售卖的伪奢侈品的今天,这个行业正在努力重新定位其价值观。Dolce&Gabbana及时反映了行业对真实性(authenticity)的诉求,开始表现其品牌的经典。”
       她所指的经典,是两位设计师的南部意大利情结。正是从这个系列开始,Dolce&Gabbana不断强化输出西西里风情这一品牌形象,令品牌的设计越来越繁复,风格也趋于稳定,由此真正成为了人们今日所见的Dolce&Gabbana。
       近年来,Dolce&Gabbana的设计一直被批评为“一成不变”,但品牌依靠强势的营销策略,通过邀请明星名流后代向千禧一代示好,并进行激进的年轻化转型,取得了立竿见影的商业回报。与其他进入衰老期、业绩一蹶不振的意大利品牌相比,Dolce&Gabbana可谓是一枝独秀。
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