• QQ空间

《爱,死亡和机器人》的片头探究

在《爱,死亡和机器人》的片头中,每集固定出现的不仅仅只有代表着“爱,死亡,机器人”这三个词语组成的剧名符号,还有着极大概括本集剧情的另外三种完全不同的新符号,有的概括人物,有的则突出故事的某个细节,还有的很隐晦地暗示了作者在创作短片时所要表达的想法。

大神点评(22)

admin 楼主 2019-4-2 07:52:08 显示全部楼层
第一集  桑尼的优势:

爱+死亡+桑尼战队的蛇图腾

桑尼之所以拒绝迪科的请求,是因为她倘若在比赛中失败,就会面临移植到怪物体内的精神的彻底死亡。

当白发女在向迪科介绍桑尼的悲惨经历之时,画面中的桑尼应景地踩过地上一滩碎玻璃,毫无知觉,其实就暗示着她现在的人类身体只是一具空壳。

admin 楼主 2019-4-2 07:52:20 显示全部楼层

admin 楼主 2019-4-2 07:52:53 显示全部楼层
第二集 三个机器人:

机器人+餐厅里变质的汉堡

这集短片很有意思的是,以机器人(第三者)的视角来看待人类的种种行为,而我们在它们看来,不过就像我们在看动物园里的动物罢了。(但短片中也通过猫这个媒介展现了它们的局限性)

admin 楼主 2019-4-2 07:53:53 显示全部楼层
好眼力!

admin 楼主 2019-4-2 07:54:51 显示全部楼层
第三集 证人:

admin 楼主 2019-4-2 07:55:14 显示全部楼层
支持楼主,快更,我觉得第七集真的深议可以

admin 楼主 2019-4-2 07:55:56 显示全部楼层
衔尾蛇(代表着无穷、无限,暗示短片的循环结构)+情色场所里戴着塑胶制服的妓女+会动的眼睛(指看到凶杀案的证人)

这一集是蛮通俗的时空循环故事,不过最为巧妙的设置是每次循环都会将男女主角的位置对调。

男主一开始出现在画面中杀了女主1,被女主2看见,可以推测男主在女主1的时间线中,是女主2(受害者)的角色,只不过当他成功反杀之后,就成为了女主2故事线中加害者的角色。

当男主反杀完女主1之后,他看见窗外的女主2在看着自己,回想他在女主1时间线中的所作所为,他已经明白了一切,他追逐女主2想要解释清楚,还自己的清白(探寻真相)。

只不过他不明白的是,加害者的角色是必死的,而且他自己也没有其他选择,最终在女主2刀与血的交织中完成了新一轮的循环。

故事是如何开始的其实已经不太重要,因为这已经是一个“先有鸡还是先有蛋”的悖论。

admin 楼主 2019-4-2 07:56:24 显示全部楼层
第四集 机动装甲:

admin 楼主 2019-4-2 07:56:59 显示全部楼层
汉克喝的茶+房子+牛

这集短片最关键的就是“立场”问题,我们作为人类自然而然就会将与丑陋的外星怪物对战的人类当做正方来看待,但当我们在一厢情愿地打击“外星怪物”之时就真的一定是对的吗?结尾的星球画面说明一切:

我们在别的星球进行占地养殖,而那些“怪物”奋不顾身地冲破屏障只不过是为了夺回自己赖以生存的家园。

admin 楼主 2019-4-2 07:57:28 显示全部楼层
第五集 吸魂者:

admin 楼主 2019-4-2 07:58:11 显示全部楼层
吸魂者+“十字架”+被吸魂者切成两半的研究助理

教授称片中的吸魂者为吸血鬼之王,名副其实。 他的原型是古代罗马尼亚大公弗拉德三世(绰号穿刺公,教授在短片中有提到,有些字幕翻译不同可能会被忽略掉),为人凶残横暴,因为患有见血发狂的病症和许多骇人的行径,而成为著名吸血鬼德古拉伯爵的人物原型,他的名字现如今也已经完完全全成为吸血鬼的代名词。

admin 楼主 2019-4-2 07:58:45 显示全部楼层
第六集 当酸奶统治世界:

admin 楼主 2019-4-2 07:59:39 显示全部楼层
酵母菌+酸奶+民众抗议酸奶统治时使用的草莓

当平时毫不起眼的小物品成为统治世界的主宰............这集非常恶趣味。

Blrjjsmnldtig 2019-4-2 07:59:44 显示全部楼层
快更

admin 楼主 2019-4-2 08:00:05 显示全部楼层
第七集 裂缝之外:

admin 楼主 2019-4-2 08:00:42 显示全部楼层
dick和女主的胸(性的诱惑)的符号叠加+加冰的酒+男主角真实的模样

admin 楼主 2019-4-2 08:01:27 显示全部楼层

admin 楼主 2019-4-2 08:02:26 显示全部楼层
吃饭去了,吃完饭在更

admin 楼主 2019-4-2 08:02:41 显示全部楼层
楼主多加点解析,吃饭给你加根鸡腿

admin 楼主 2019-4-2 08:03:17 显示全部楼层
第八集 祝有好收获:

admin 楼主 2019-4-2 08:03:32 显示全部楼层
爱+齿轮+狐狸精
暗示机器狐 哈哈哈哈

admin 楼主 2019-4-2 08:04:07 显示全部楼层
3.关于姑娘们妞儿们

说点什么